Visite d'un atelier de fabrication de bijoux à base de perles d'eau douce, le 4/06/2006, à Beijing (Pékin)



Bien qu'à l'origine les perles proviennent des huîtres qui vivent en eau de mer, les mollusques vivant dans les lacs et les fleuves peuvent aussi produire des perles.
La Chine a moissonné des perles d'eau douce depuis des lustres. Les premiers informations mentionnent que les perles provenant de Chine date de 2200 ans Avant Jésus Christ.
Les perles d'eau douce sont cultivées depuis le XIIIe siècle en Chine, par incision de la partie charnue du corps du mollusque d'eau douce. Les qualités sont très variables, de laiteuse ou même sans éclat à brillante.



Les tailles obtenues varient entre 2 et 13 mm de diamètre. Les perliculteurs peuvent nucléonées jusqu'à 25 fois, par coté du mollusque, et obtenir donc 50 nucléations. Les perles nées de cette méthode de perliculture sont composées exclusivement de nacre. Ne possédant pas de noyau pour les guider dans le processus de croissance elles sont par le fait même rarement bien rondes. La production annuelle atteint 800 tonnes.





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